観光情報

只見町の観光・自然体験・文化財

移住・定住・若者応援

空き家バンク・UIターン情報
(町内の方もご覧下さい)

只見町議会

議会中継・議会スケジュール

医療・健康・福祉くらし・仕事・行政情報

ふりがな

なし あり
閲覧サポート
Foreign Language

現在のページ

只見町公式ホームページトップ

山村教育留学制度とは?

町外から、自立して福島県立只見高等学校入学を希望する生徒を対象に、町営の宿泊施設(奥会津学習センター(寮))を提供する制度で平成14年度から実施しています。福島県只見町にある県立只見高等学校は、教師と生徒の距離が近く生徒一人一人に目が行き届く、数少ない学校です。只見町では町外から生徒を迎えることにより、地元生徒との交流促進を図り、学校や家庭が活性化すること、また一定期間只見町で過ごしてもらうことにより、只見町を第2のふるさととして、生涯を通じて交流が続くことを期待しています。そのため、地域においても留学生を特別視せず、町民の一人として充実した教育活動に専念できる環境を、整えています。全国どこからでも応募できますのでぜひ挑戦してみてください。なお、この制度は心の矯正、癒し等を考えたものではなく、只見町の自然、歴史、人情等の良さを十分に認識し、自立できる一般の高校受験生を対象としていますことを申し添えます。

ご質問、お不明の点など お気軽にお知らせください。

只見町教育委員会 こども未来係 ✉ kodomo@town.tadami.lg.jp

☎ 0241-82-5320

山村教育留学制度とは?